> Сода и виноград

Содержание

  • Справочная информация
  • Сода для винограда
  • Что еще можно использовать

Современные жители мегаполисов и крупных промышленных городов страдают от избытка химических веществ. Поэтому выращивание экологически чистых продуктов становится необходимостью. В нашем обзоре мы разберем, при каких условиях опрыскивают виноград пищевой содой и для чего нужна такая обработка.

Сода — экологически чистое вещество для опрыскивания винограда

Справочная информация

Выращивание винограда в домашних условиях – это приятная процедура, которая позволяет получить много вкусных ягод. Но при несоблюдении правил ухода или при неблагоприятных климатических обстоятельствах фруктовая лиана поражается насекомыми или болезнями.

Для выращивания винограда в условиях Урала всегда не хватает солнечного света и тепла. В холодных регионах избыток влаги приводит к застаиванию жидкости у корней, что провоцирует гниение корней из-за поражения грибком. Поздняя весна и короткое лето не дают возможности вызреть фруктам.

В условиях средней полосы больше проблем доставляют вредители, которые отлично зимуют в коре винограда, а весной усиленно размножаются. Сухое лето провоцирует увеличение популяции всех грызущих паразитов. Если не начать предпринимать какие-либо меры, тогда уничтожается зеленая масса и фруктовые грозди.

Мучнистая роса – это бич всех виноградников, которое является самым опасным заболеванием лозы. По своей структуре недуг – грибковая инфекция, внедряющаяся в ткани пораженного растения. Признаки болезни:

  • «седой» налет на листве, плодах
  • сильный рыбный запах от виноградника в теплую погоду;
  • побурение зеленой массы.

Если не начать немедленно уничтожать заболевание, то все больные растения постепенно погибнут. Гриб устойчивый к морозам, поэтому весной разрастается с новой силой и захватывает большие площади.

Сорные травы – это еще одна проблема виноградарей. Не всегда наличие бурьянов на участке сигнализирует о лени хозяина. Семена сорняков долго хранятся в почве и прорастают при благоприятных возможностях. Если земля обильно засорена, тогда садовник постоянно будет удалять ненужную растительность. При первых осадках или поливе вся плантация покрывается ковром вредных трав.

Белый налет на листьях — симптом мучнистой росы

Сода для винограда

Выращивание фруктовых культур в домашних условиях облегчает огромное количество химических препаратов, которые продаются в хозяйственных магазинах. Но в последнее время каждый садовод начал задумываться о применении безвредных веществ для борьбы с вредителями и болезнями.

Сода – это универсальное средство, без которого невозможно представить ведение домашнего хозяйства. Она применяется как для приготовления пищи или напитков, так и для поддержания чистоты в доме. При разумном использовании такой привычный продукт станет незаменимым помощником в выращивании винограда.

Избавиться от мучнистой росы поможет раствор:

  • 5 л воды;
  • 5 столовых ложек соды;
  • 5 столовых ложек жидкого мыла;
  • 75 мл подсолнечного масла.

Все компоненты тщательно размешать и влить в опрыскиватель. Обработку проводить один раз в 7 дней в сухую, облачную погоду. Процедуру повторить через неделю три раза. Мыло и масло задерживают раствор на тканях растений, поэтому опытные садоводы никогда не забывают их добавлять в состав. Допустимо применение шампуня или жидкого моющего средства. Еще несколько лет назад с этой целью натирали бруски сухого вещества и разбавляли в теплой жидкости.

Гусеницы поедают зеленую массу, поэтому избавление от них становится делом чести для профессионалов. В равных частях смешивают соду и муку, а потом обработайте этим порошком всю листву. Прожорливые личинки поедают вещество, которое несовместимо с их жизнью.

Если участок сильно поражен сорными травами, то справиться с напастью поможет полив содовой водой. Помните: препарат является щелочью, поэтому возможно защелачивание почвы. Не стоит пренебрегать ручным удалением трав и надеяться только на химические препараты.

В период созревания винограда сода становится незаменимой помощницей, ведь химические препараты в это время запрещены. Особенно для регионов с коротким летом. Обработка раствором увеличивает сахаристость ягод, дополнительно защищая плоды от поражения серой гнилью. Составом опрыскивают надземные части растения:

  • 5 столовых ложек соды;
  • 10 литров воды;
  • 20 мл жидкого мыла.

Для опрыскивания винограда соду нужно смешивать с жидким мылом

Что еще можно использовать

При выращивании винограда помимо пищевой соды используется много обычных веществ, безопасных для растений и человека. В качестве быстрой помощи для избавления от мучнистой росы опытные садоводы используют раствор:

  • 5 гр марганцовки;
  • 1 ведро воды.

В период созревания ягод виноград нельзя обрабатывать никакими химическими препаратами. Но в теплую, влажную погоду недуг резко проявляется и если не предпринять никаких мер, то урожай и виноградник будут потеряны. После того, как соберут последнюю гроздь, рекомендуется обработать плантацию более серьезными средствами.

Помните: избыток марганца провоцирует вырождение растений, поэтому нельзя увеличивать дозировку вещества и количество опрыскиваний. Использование по инструкции внесет в почву дополнительное удобрение для роста.

Для борьбы с серой гнилью и милдью применяют растворы с добавлением аптечного препарата йод. Состав:

  • 1 мл вещества;
  • 1 л молочной сыворотки.

В период созревания ягод на винограде обработки проводятся один раз в 7-11 дней. Опытные виноградари рекомендуют не ждать появления хворей, а начать профилактические мероприятия по предупреждению болезней.

Польза йода неоспорима. Он не только помогает защитить виноград от заболеваний, сохраняет урожай, но и обогащает собой ягоды.

Использование соды для опрыскивания винограда – это старый и хорошо зарекомендовавший себя метод по уходу за фруктовой лозой. По интенсивности действия он не сравнится с профессиональными химическими средствами. Но для быстрого избавления от хвори во время созревания плодов станет незаменимым препаратом. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы защитите урожай и растения в самый ответственный период.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля